ID 517
Über die Anatomie und die Funktionen der Bienenzunge
Autor: Breithaupt, Paul Franz
Verlag: Fachbuchverlag Dresden
ISBN: 9783961691272
Klappentext
Der Rüssel der Honigbiene besteht aus zwei Kauladen, die um die Zunge herum zu einer Röhre zusammengelegt werden. Darin bewegt sich die Zunge wie eine Pumpe auf und ab. Zum Einsatz kommt der Rüssel, wenn Flüssigkeiten wie Nektar und Wasser aufgenommen werden sollen. Er wird auch für den Austausch von Futter mit den Stockbienen und zum Verteilen von Wasser im Stock zur Klimaregulation benötigt. Wird er nicht gebraucht, werden die Kauladen in eine große Furche unterhalb des Kopfes eingeklappt. Am Ende der Zunge besitzen Bienen eine Art schaufelförmigen "Wischlappen" (auch Löffelchen genannt), mit dem sie kleinste Flüssigkeitsmengen aufschlecken können. Feste Nahrung, wie Pollen wird mit Hilfe der oberhalb der Kauladen befindlichen Mandibeln in kleine Stücke zerkleinert und direkt durch den Mund aufgenommen. Als mulitfunktionales Werkzeug werden sie zudem eingesetzt, um Wachs zu formen, Stockbienen zu putzen, Brutdeckel aufzuschneiden, Harze zu sammeln und Blüten aufzuschneiden, wenn sie sonst nicht an den Nektar gelangen können. (Bienenblog)
Das vorliegende Buch ist mit 34 S/W-Abbildungen auf 2 S/W-Tafeln illustriert.
Nachdruck der Originalauflage von 1886.